水性树脂水性环氧树脂固化剂的研究(三)

2019-04-17

环氧树脂涂料具有硬度高、耐磨性好、附着力高和耐化学药品性能优异等特点,广泛应用于涂装领域。近年来随着人们环保意识的不断提高,许多国家相继颁布了限制挥发性有机溶剂(VOC)的环保法规,涂料的水性化成为涂料发展的重要趋势。目前国内外环氧树脂的水性化技术主要分为乳化法和成盐法2大类。乳化法指的是环氧树脂的直接乳化、不用外加乳化剂的自乳化或水性环氧固化剂乳化,而成盐法则是将环氧树脂改性成富含酸或富含碱的树脂,再用小分子质量的碱或酸进行中和。水性环氧固化剂乳化环氧树脂是最重要的水性化技术,它可以克服其他水性化方法的缺点。

水性固化剂与水性环氧技术是同步发展的。对于工型水性环氧体系,要求固化剂既有固化功能又具有乳化功能。最早研制成功的工型水性环氧固化剂是ThomasSwan公司的Casmide360及其改性产品Casmide362。早期采用酰胺化多胺用作I型水性环氧体系的固化剂,它虽然能使液体环氧树脂乳化,但固化后的性能不佳,耐水性和耐化学性差,需对其加以改性才能保证固化后的性能接近溶剂型环氧树脂涂料。

由于聚酰胺类固化剂乳化的环氧树脂体系的适用期较短,固化的涂膜柔韧性较差,冲击性能较差,涂膜偏脆的缺点,改性后的聚酰胺类固化剂性能仍不甚理想,因此用于I型水性环氧体系的固化剂主要是多胺一环氧加成物。据中国环氧树脂行业协会(专家介绍,常用的I型水性环氧固化剂大多都是将多元胺固化剂进行扩链、接枝、成盐,在分子中引人非极性基因,使其成为具有亲环氧树脂分子结构的水分散型固化剂,同时它作为阳离子型乳化剂对环氧树脂进行乳化,两组分混合后可制成稳定的乳液。