江苏化工园管理新要求,不合格撤销化工定位

2019-02-27

江苏省政府办公厅近来出台《关于江苏省化工园区(集中区)环境管理工程的施行意见》,要求切实做好省内化工园区(集中区)环境保护作业,构建高规范环境准入门槛,严厉污染物处置规范,进步环境 管理能力,有效改进环境质量。

《意见》提出,全省化工园区(集中区)全面施行环境管理工程,到2020年底,园区环保设施和企业污染物排放全面合格,园区水体消除黑臭、区外直接受纳水体断面稳定合格,园区鸿沟监控 点大气污染物浓度合格,封闭、搬家留传地块实现危险管控,危险废物全部安全利用处置,园区环境绩效评价到达80分以上。

《意见》严把建设项目准入关,强化项目环评与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动的“三挂钩”机制,严厉化工项目准入门槛,制止批阅列入国家及省产业政策约束、筛选类新建项目。约束在长江沿线新建扩建石油化工、煤化工等化工项目,制止建设新增污染物排放的项目;严禁在长江干流及首要支流岸线1公里范围内新建布局化工园区(集中区)和化工企业。危险废物年产 生量5000吨以上的企业有必要自建利用处置设施,严厉控制区外非化工污水接入,今年底前筛选关停环保、能耗、安全等不合格的燃煤供热机组。

《意见》指出,在园区内、园区鸿沟、重点企业厂界、周边环境敏感目标处,全面建成园区大气预防预警监控点,实现非甲烷总烃、特征污染物及其他无机有毒有害气体在线监控。对封闭、搬家 留传地块组织开展调查评价、危险管控、管理修复等,坚决避免污染严重、不宜开发的地块流入市场。

《意见》加大监督查核力度,对今年9月底前未到达80分的沿海化工园区(集中区),撤销化工定位;对2019年度查核分数低于70分的其他园区发布预警,施行区域限批,暂停除民生、环境保护根底 设施以外的项目批阅。对2020年度查核分数低于80分的园区,撤销化工定位。撤销定位的,不得再以化工园区(集中区)名义对外招商,不得新建、扩建化工项目,区内到达管理要求保存的化工企业,在 产品品种不变、产能规划不变、排放总量不增的前提下,可进行优化产品结构、改进安全生产条件、管理事故隐患和进步环保水平的相关技术改造。对作业中不履行职责导致重大失误、形成严重损失、 产生恶劣影响的,要严厉按照有关规则,对有关部门和领导干部施行职责追究。